Нас посетили с 16 декабря скрипт статистика посещения Добавить в Избранное Постучать в аську ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ ФОРУМЕ!!

Футбол-Клуб

Объявление

boomp3.com Радио

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Футбол-Клуб » Украина » Шахтёр

Шахтёр

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

:bb: "Ворскла" - "Шахтер" - 0:3. Послематчевые комментарии тренеров.
Мирча Луческу, главный тренер  «Шахтера»:

- Мы с тревогой готовились к этой игре. После того что случилось с «Бенфикой». Психологическое состояние команды было не из лучших. Тем более что встречались с очень хорошей командой – «Ворсклой», которая сильно выступает дома. Доволен сегодняшней игрой. Команды играли с большим вниманием, и, самое главное, – с хорошей организацией в обороне. Знали о том, что во втором тайме хозяева будут больше рисковать, атаковать. Естественно, это ведь кубковая игра. У нас появились зоны, чтобы вскрыть оборону соперника. Думаю, что счет соответствует тому, что происходило на поле во втором тайме. Мы могли забить еще, но, в то же время, могли и пропустить.  Если бы был такой настрой и такое же внимание, как сегодня, в игре с «Бенфикой», то мы могли пройти дальше в Европе. Сегодн

0

2

Еще один клуб Серии А приглашает форварда Шахтера к себе.
В Италии уже практически никто не сомневается, что Кристиано Лукарелли вернется в январе в Италию. Остается только один вопрос: куда?

Вслед за Ливорно и Торино, которые больше других фигурируют среди потенциальных мест продолжения карьеры итальянцем, появилась информация об интересе со стороны Палермо.

Причем, слух впервые появился в Ливорно, родном городе футболиста, со ссылкой на близких Лукарелли людей.

0

3

Исполнительный директор Горожан Алистер Макинтош прокомментировал приход нового исполнителя.
"Желание Нери Кастильо осуществить эту сделку было просто экстраординарным! Ему пришлось пойти на серьезные финансовые уступки, дабы подписать с нами годичный контракт.
http://football.ua/i/news/28718.jpg
Кастильо согласился сам покрыть бОльшую часть арендной платы. Это доказывает насколько сильно мексиканец хотел играть в нашей команде.

Мы польщены, что еще один молодой и талантливый игрок пополнил наш клуб."

К слову, Нери будет выступать в составе МС под тридцатым номером.

0

4

Кастильо станет полноправным футболистом Сити только с первого января.http://football.ua/i/news/28816.jpg

"Ничего подобного в своей карьере не встречал, чтобы футболист сам оплачивал свой переход, - сказал после матча Эрикссон. - Это очень благородный жест, который оценила вся команда. Такое решение можно только уважать".

"Я рад, что Кастильо пополнил нашу команду. Уверен, он великолепный футболист. К тому же очень разноплановый, он может сыграть как на острие атаки, так и из глубины поля. Мексиканец способен принести нам огромную пользу".

0

5

Новый агент Мату прибудет в Донецк для переговоров

Об этом заявил генеральный директор Шахтера Сергей Палкин, отвечая на вопросы посетителей официального сайта клуба.

"На данный момент, я получил официальное письмо от нового агента Матузалема, который просил меня приехать на переговоры.Но в данной ситуации, мы предпочли видеть агентов Матузалема здесь, в Украине. Данная встреча запланирована на январь 2008" - сказал Палкин.

Напомним, что бразилец в одностороннем порядке разорвал контракт с Шахтером и отправился выступать в Испанию за Сарагосу. Пока что у горняков не получается получить желаемую сумму компенсации за игрока.

0

6

27-летний бразилец хорошо проводит два последних сезона в составе французской команды. Он любит действовать больше на позиции крайнего нападающего, потому забивает не так уж много.

В нынешнем сезоне он третий в Лиге 1 среди нападающих по оценкам L'Equipe (впереди только Бензема и Элмандер), а также лучший среди футболистов Нанси, который идет на втором месте в турнире.

Ким обладает неплохой скоростью и хорошей техникой. Может на ходу обходить несколько исполнителей.

У него контракт с Нанси до 2011 года, но во Франции не сомневаются, что для Шахтера это преградой не станет. Тем более, команде может понадобиться форвард в связи с потерей Кастильо и возможным уходом Лукарелли.

Напомним, из Шахтера уже звучали слова, что зимой громких имен ожидать не стоит.

0

7

Регистрация   Забыли пароль?Главная Табло Страны Украина Англия Германия Италия Испания Франция Россия Другие Еврокубки Лига Чемпионов Кубок УЕФА ЕВРО-2008 ЧМ-2010 ЕВРО-2012 Разное Видеотека Футбол на ТВ Рейтинги Каталог ссылок Форум Блоги   
Новости Матчи Таблица Клубы Кубок
28.12.2007 16:23 напечатать

Рац покинет Шахтер?
Защитник сборной Румынии и донецкого Шахтера Разван Рац может покинуть команду нынешней зимой.

Рацу неоднократно делали предложения о переходе такие клубы, как Марсель, Глазго Рейнджерс, Лион, Болтон, однако каждый раз им приходилось сталкиваться с категорическим отказом главного тренера горняков Мирчи Луческу, который не желал расставаться с защитником.

Однако на днях домнул Луческу дал понять, что готов отпустить Раца и подтвердил интерес к румынскому защитнику со стороны топ-команд чемпионата Испании, среди которых значатся Севилья и Валенсия.

Трансфер Раца в Испанию может состояться уже этой зимой, так как летом цена футболиста наверняка повысится, в связи с участием Раца на Евро-2008. Вчера поздно вечером Рац вернулся из отпуска и подтвердил информацию об интересе к нему со стороны европейских клубов.

0

8

Главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу дал интервью изданию ProSport, в котором поделился планами на следующий год, рассказал о возможном возвращении в Румынию и прокомментировал интерес Валенсии к защитнику горняков Развану Рацу.

— Домнул Луческу, в первую очередь разрешите поздравить вас с Новым годом! Расскажите, пожалуйста, чего ждёте от Нового года, чего желаете?

— Большое спасибо. В Новом году хотелось бы пожелать себе здоровья. В 2008 году планирую продолжить работу, которую начал в Шахтере и, даст Бог, мои усилия будут вознаграждены успехами. В 2008-й год я вхожу с большим энтузиазмом и с целью добиться успешных результатов.

— 2008-й год может стать годом, в котором вы вернетесь в Румынию?

— Не знаю, есть ли мне сейчас место в нашем футболе. Я хочу выиграть чемпионат Украины, завоевать Кубок страны, а потом будем думать.

— Это правда, что вы можете стать одним из руководителей Динамо?

— Никогда не знаешь, что с тобой может случиться в будущем. Но в настоящее время я не вижу в этом проблемы. Один из акционеров Динамо Василе Турку сказал, что я вернусь? Пока я не хочу ничего говорить по этому поводу. Могу только пожелать всем динамовцам здоровья.

— Ходили слухи об интересе к защитнику Шахтера Развану Рацу со стороны Валенсии.

— На данный момент предложения от Валенсии не поступало. Но мы гордимся тем, что такой клуб интересуется нашим игроком. Думаю, после Евро-2008 Рац выйдет на пик своей формы, что позволит ему перейти в серьезный клуб.

0

9

31-летний нападающий пожелал покинуть Шахтер уже в январе. Хотя бы на правах аренды, дабы быть на виду у Роберто Донадони и попасть в финальную часть Евро-2008.

Торино и Дженоа, претендовавшие на Лукарелли ранее, не захотели брать футболиста взаймы, а денег на полноценное приобретение у них не нашлось.

Зато Парма готова расстаться с большими деньгами. Говорится, что клуб готов расстаться с 2,5 миллионами фунтов за полугодичную аренду футболиста. С одной лишь оговоркой, что Шахтер будет платить зарплату футболисту.

Мирча Луческу говорил, что готов отпустить Лукарелли до лета своего подопечного, чтобы он имел возможность сыграть на чемпионате Европы.

В общем, переговоры пока продолжаются, но, по сведениям итальянской прессы, близки к завершению.

0

10

25-летний правый бровочник давно обратил на себя внимание сильных европейских клубов. Летом были разговоры, что Срна может переехать либо в Англию, либо во Франции.

Представители ПСВ давно уже следят за Срна и теперь готовы сделать предложение Шахтеру. Напомним, предыдущие разговоры закончились подписанием нового контракта хорвата с донецким клубом.

Последний год Срна провел просто великолепно. Он был одним из лучших игроков сборной Хорватии, которая триумфально вышла в финальную часть Евро-2008 и победила на Уэмбли сборную Англии. Также он был несомненно лучшим в составе Шахтера в 2007 году.

Скептически к возможному трансферу позволяет относиться история с Тимощуком. В свое время другой голландский клуб Фейеноорд делал предложение о покупке тогдашнего капитана горняков. Предлагаемая сумма вызывала только смех у руководства Шахтера. Думается, ПСВ также не собирается тратить десятки миллионов на игрока из украинского чемпионата.

К слову, британские таблоидные газеты считают, что Портсмут может приобрести хорватского игрока Шахтера. Не сильно предлагаем верить...

0

11

Совсем скоро футболисты Шахтера вернутся из отпусков и соберутся в Донецке на спортивно-тренировочной базе Кирша, откуда отправятся на первый предсезонный сбор. В дебюте нового футбольного года главный тренер оранжево-черных Мирча Луческу дал комментарий нашему сайту.
- Мистер Луческу, как вы провели новогодние праздники, удалось отдохнуть?

- Я два раза побывал в Италии. Встретился со старыми друзьями, которых у меня очень много. Рождество провел просто великолепно. Мне очень повезло. Дело в том, что после того как я прибыл в Италию, на Апеннинах пошел сильный снегопад. Так что мой рейс был последним, которым можно было долететь. Просто аэропорт был закрыт.

- Когда возвращаетесь в Донецк?

- В понедельник, 7 января. Команда прибывает на два дня позже. С 10 января начнем подготовку к сезону, будем проводить по 2 тренировки в день. До 18 января остаемся в Донецке, нам еще предстоит пройти медицинский осмотр. Затем собираемся в Анталию, где 19 и 20 января проведем два матча: с российской командой Луч-Энергия и немецким Кельном.

- Если говорить о Кубке Первого канала, какие цели вы будете преследовать?

- Конечно, мы едем в Израиль для того, чтобы выиграть соревнование. Это очень важный турнир, и нам необходимо поддерживать имидж Шахтера. В прошлом году мы допустили ошибки. Теперь постараемся их избежать и вернуться победителями.

- Что вы можете сказать о второй части сборов? Где они пройдут?

- Пока еще рано говорить об этом. В настоящее время есть договоренность об организации четырех матчей в Анталии с командами из Германии, Сербии, Польши, Болгарии. Но состоятся эти встречи или нет – большой вопрос. В моем распоряжении останется мало игроков, многие будут задействованы в национальных сборных. Поэтому команда останется в Донецке. Будем ждать, когда вернутся сборники.

Ориентировочно 7 февраля мы отправимся в Испанию, где примем участие в большом и очень интересном турнире. Кроме нас в этих состязаниях будут участвовать ведущие команды скандинавских стран: Швеции, Дании, Норвегии. Но об этом мы поговорим с прессой позже.

0

12

По сведениям Спорт-Экспресс в Украине, сразу несколько игроков Шахтера могут оказаться в соседнем Луганске.
Сейчас команда Александра Косевича проходит втягивающий сбор с 19-ю игроками, на которых в будущем будет рассчитывать главный тренер. Кроме того, проходят просмотр в команде некоторые потенциальные новички (Сергей Галюза из Крымтеплицы, Евгений Лисицын из днепродзержинской Стали, Армен Акопян из Запорожья и молодой горняк Александр Мирошниченко).

Зато 16-го января Заря отправляется в Турцию, где проведет первый полноценный сбор. Ожидается, что к команде примкнут некоторые игроки Шахтера, которые не проходят в основной состав команды. Речь идет о Юрие Вирте, Сергее Ткаченко, Алексее Полянском, Алексее Гае и Владимире Приемове.

0

13

По сообщениям итальянской прессы все детали согласованы, и сделка состоится в начале следующей недели. Речь идет об аренде с правом последующего выкупа.
Президент Пармы Томмазо Гирарди заявил, что следующим приобретением его команды станет Кристиано Лукарелли. Клубу удалось все-таки договориться с Шахтером, и руководство донецкого клуба отпускает итальянского нападающего в Эмилию. Переговоры возобновились благодаря самому Кристиано, который убедил донетчан принять предложение Пармы: 2 млн. евро за аренду до июня и еще 4 млн. в случае покупки игрока.

0

14

Очередным новобранцем английского Дерби Каунти может стать защитник донецкого Шахтера Мариуш Левандовски.

По информации Przegląd Sportowy англичане сделают конкретное предложение донецкому клубу, ну а дальше все будет зависеть от запросов Ахметова и желания самого Мариуша.

Левандовски один ветеранов Шахтера. В Донецке он выступает уже шесть с половиной лет и трижды становился чемпионом Украины.

Напомним, что Дерби является главным аутсайдером Премьер-лиги. Но боссы клуба дали приличную сумму наставнику команды и Бараны уже приобрели Дэнни Миллза, Робби Сэведжа, Лорана Робера, Эмануэль Вилью и Хоссама Гали.

0

15

Как сообщает итальянская пресса, Никола Аморузо может покинуть Реджину.
33-хлетний форвард является главным претендентом на место в атаке донецкого Шахтера, которое освободится с переходом Кристиано Лукарелли в Парму. Шахтер готов заплатить за бывшего игрока Ювентуса 4,5 млн. евро и заключить с ним контракт на 3 года.

Напомним, что летом 2007 года клуб Рината Ахметова уже предпринимал попытки купить Аморузо, но тогда сделка сорвалась. Никола мотивировал свое решение тем, что хочет спокойно закончить карьеру в Реджине.

0

16

Нападающий Шахтера Кристиано Лукарелли таки возвращается в Италию.
Итоги переговоров между представителями донецкого Шахтера и итальянской Пармы поставили точку в пусть и не продолжительном, но довольно ярком украинском этапе биографии форварда Кристиано Лукарелли.

Сегодня первый легионер-итальянец украинского футбольного первенства отправляется в Парму. Клуб Серии А выкупил контракт игрока за 5,7 миллионов евро.

"Шахтер выражает признательность Кристиано Лукарелли за то время, которое он провел в нашей команде, и желает ему успехов в новом коллективе", - говорится на официальном сайте горняков.

Напомним, 32-летний футболист только летом перебрался в Шахтер из Ливорно за 8 миллионов евро.

0

17

Сегодня, 18 января, донецкий Шахтер вылетел на тренировочный сбор в Турцию.
За полтора часа до вылета футболисты начали появляться в здании донецкого аэропорта. Настроение у всех приподнятое. В числе первых к отлету прибыли Алексей Гай, Дмитрий Шутков, Томаш Хюбшман, Мариуш Левандовски. Чешский легионер горняков высказал клубному сайту свое мнение о грядущем сборе: "Теперь нам предстоят игры, а не только тренировки. К тому же, думаю, матчи будем проводить на фоне беговой работы: в первой половине дня бег, во второй – контрольная встреча. Поэтому нагрузка будет приличная, но на сборах так обычно и бывает. Предполагаемые спарринг-партнеры у нас довольно сильные. Это хорошо: чем сильнее соперник, тем плодотворней подготовка. Можно поймать кураж на сезон".

За первопроходцами потихоньку начали подтягиваться и другие футболисты. Развана Раца традиционно провожала его супруга. Как всегда, коллективно прибыли в аэропорт бразильцы. Андрей Пятов в прекрасном расположении духа: "Чувствую себя великолепно. Хочется уже начать играть. Соскучился по футболу. Конечно, кроме игровой практики будем подтягивать и "физику". Да и соперники в контрольных матчах не из слабых". Всего же на турецкий сбор отправились 26 игроков:

Вратари: Андрей Пятов, Богдан Шуст, Дмитрий Шутков, Юрий Вирт;

Защитники: Мариуш Левандовски, Вячеслав Шевчук, Дмитрий Чигринский, Илсиньо, Владимир Езерский, Разван Рац, Александр Кучер, Томаш Хюбшман;

Полузащитники: Дарио Срна, Игор Дуляй, Жадсон, Виллиан, Алексей Полянский, Алексей Гай, Владимир Приемов, Звонимир Вукич, Фернандиньо, Сергей Ткаченко;

Нападающие: Брандао, Александр Гладкий, Алексей Белик, Луис Адриано.

0

18

Донецкий Шахтер недавно начал подготовку к новому футбольному году, а событий в жизни клуба произошло уже немало, главными из которых видятся продажа Кристиано Лукарелли и покупка Константина Кравченко.
Кроме этого, ходили упорные слухи об интересе зарубежных команд к еще нескольким горнякам, среди которых был и Разван Рац.

– Разван, как праздновали Новый год? Что дарили и что получили сами?

– Новый год праздновал дома – в Румынии. Мне, к сожалению, подарки уже давно не дарят – только я дарю.

– По возрасту не проходите?

– Увы, но это так (смеется). А дарил я сережки, машину (подсказывает жена. – Авт.) и еще часы.

– Чего ожидаете от 2008 года?

– Главное быть здоровым – это единственное мое желание. И, конечно, играть лучше, чем в прошлом году.

– Вы впервые будете принимать участие в чемпионате Европы. Какие в связи с этим мысли, ощущения и мечты?

– Опять повторюсь, что если будет здоровье, то все будет хорошо. Впереди еще очень много тяжелых и ответственных игр в составе Шахтера, потому все мысли только о них. А по поводу Евро скажу, что у нас самая сложная группа (Нидерланды, Италия и Франция), так называемая группа смерти. Цель – выйти из нее. С первого или со второго места значения не имеет. Главное продолжить борьбу в 1/4 финала, а там будет видно.

– Как вообще втягиваетесь в сезон? Травмы не беспокоят?

– Все благополучно пока. Тренируюсь вмести со всеми.

– Команду за последнее время покинул ряд высококлассных футболистов: Элано, Кастильо, Лукарелли и другие, которые не редко злоупотребляли индивидуальными действиями. Как вы считаете, факт их ухода положительно скажется на сплоченности коллектива или, наоборот, разбалансирует его?

– Наверное, этот вопрос нужно адресовать нашим тренерам. Им виднее, кто должен играть, а кто нет. С моей стороны некорректно было бы комментировать действия моих коллег, хоть и бывших. Они тоже люди, и если захотели покинуть Шахтер, значит, у них были на то веские причины.

– В период межсезонья ходило очень много слухов о вашем возможном переходе в другой клуб. Как вы можете прокомментировать ситуацию?

– Ничего официального в адрес клуба и меня лично не поступало. Все ограничивалось разговорами и ничего больше. Если я и покину Донецк, то только из-за перехода в действительно более сильный клуб. А пока я играю за горняков и выполняю те задачи, которые ставятся передо мной.

– Уже на носу Кубок Первого канала. Он рассматривается руководством как товарищеские матчи или необходим максимальный результат?

– Надо занимать первое место. По-другому и быть не может. Все сейчас в команде только об этом и говорят. А когда сильно чего-то хочешь, то обязательно добьешься желаемого.

– Было бы интересней сыграть с Динамо или с российскими клубами?

– Нам без разницы, с кем играть. Победа ведь она всегда приятна, вне зависимости от соперника. Так что едем выигрывать.

0

19

Донецкий Шахтер провел свой первый спарринг на турецкой земле.
19 января 2008 года. Анталия. Турция. Стадион «WOW football center». 120 зрителей. +14 градусов

Шахтер (Донецк, Украина) - Луч-Энергия (Владивосток, Россия) – 3:0
Голы: Адриано, 36, Срна, 58,  Брандау, 73 (с пенальти)

Шахтер: Вирт (Пятов, 46), Срна (Полянский, 72), Кучер (Чигринский, 46), Левандовски (Езерский, 46), Шевчук (Рац, 46), Полянский (Дуляй, 46), Хюбшман (Кравченко, 46), Виллиан (Фернандиньо, 46), Вукич (Гай, 46), Белик (Гладкий, 46), Адриано (Брандау, 46)

Луч-Энергия: Чех (Чихрадзе, 46), Семочко (Ганесин, 77), Смирнов (Станич, 69), Новкович (Бурмистров, 63), Да Коста (Кабанов, 80), Шешуков (Кузнецов, 62), Гвазава (Стоянович, 62), Славнов (Заморока, 56), Булыга (Кудинов, 63), Ланько (, 62), Бакари (Сантос, 22 (Войдель, 62))

Предупреждения: Новкович (53), Бахема (84)

0

20

Накануне стартового матча Кубка Первого канала между донецким Шахтером и иерусалимским Бейтаром мы решили узнать мнение независимых специалистов о предстоящей встрече.
Михаил Михайлов, тренер по работе с вратарями национальной сборной Украины:

– Я думаю, что Шахтер в этой встрече должен одержать победу. Потому как и цели у команды выше, и амбиций побольше, плюс опыт выступлений на евроарене несомненно на руку дончанам. Я ставлю на победу Шахтера.

– Даже невзирая на то, что для донецкой команды Бейтар, в общем-то, темная лошадка?

– Конечно. И даже невзирая на то, что сейчас в Израиле полным ходом идет чемпионат, уровень Шахтера намного выше, чем Бейтара.

– А вы не планируете побывать на Кубке Первого канала?

– Да, мы вместе с Алексеем Михайличенко собираемся посмотреть несколько игр турнира, но остаться там до его окончания вряд ли получится.

Анатолий Бузник, главный тренер юношеской сборной Украины U-17.

– Каким видится вам завтрашний матч, что можете сказать о сопернике Шахтера, и чего ожидаете от игры в целом?

– С израильскими командами вообще трудно соперничать, они всегда очень грамотно строят стратегию игры. Поэтому я не думаю, что все будет легко. Но в конечном итоге победа будет за Шахтером. Ведь они серьезнее укомплектованы по всем основным моментам, так что, полагаю, для горняков результат будет положительный. Но большой разницы в счете, наверное, не стоит ждать. Победа Шахтера будет в один мяч.

– Все-таки Бейтар играет на своем поле, трибуны целиком будут на их стороне. Окажет ли это влияние на ход игры?

– Сейчас на первый план выходят сила игры и мастерство футболистов. А болельщики – да, всегда были серьезным фактором, но сегодня его определяющим никак нельзя назвать.

Сергей Морозов, заслуженный тренер Украины:

– У Шахтера есть преимущество в техническом оснащении, но, может быть, Бейтар лучше подготовлен функционально.

– Сейчас чемпионат в Израиле в разгаре, вы это имеете в виду?

– Да, именно об этом я и говорю. Насколько знаю, на этом турнире допускается делать семь замен, так что если матч разложить на 18 человек, то преимущество все-таки должно быть за Шахтером. Конечно, сейчас период, когда все кошки серые, психология футболистов еще не на соревновательном уровне. И что бы не говорили, этот турнир – товарищеский. Здесь наигрываются тактические схемы, прогоняются новые построения игры. Но если взять индивидуальное мастерство, уровень организации игры, то, на мой взгляд, у Шахтера игроки опытнее, а значит, шансов на победу больше.

Стоит отметить, что в воскресенье Бейтар провел матч 16-го тура чемпионата Израиля на выезде против аутсайдера турнира команды Ашдод. Завтрашний соперник горняков победил со счетом 2:1 и продолжает уверенно лидировать в чемпионате, опережая ближайшего преследователя Маккаби (Хайфа) на семь очков.

0

21

После окончания товарищеского матча против Луча-Энергии, который был выигран Шахтером без особого труда, Мирча Луческу погонял своих игроков по кругу.

Кое-как отбившись от румынских журналистов, которые планировали занять своего земляка на добрые полчаса, главный тренер донецкой команды попал в руки корреспондента Спорта.

Услышав итальянскую речь, Луческу заметно оживился и несколько раз переспросил: действительно ли интервью для русской газеты?

Мы не выполнили всех обещаний, данных Лукарелли

— Раз уж мы решили говорить по-итальянски, в качестве первой темы разговора предлагаю такую: Кристиано Лукарелли.

— Лукарелли от нас ушел... Что могу сказать? Он просто не адаптировался к украинскому чемпионату, к нашей манере игры. У нас ему пришлось играть с бразильцами, а они исповедуют совсем другой футбол. Его роль на поле - классический центрфорвард, и он ждал длинных забросов мяча, игры на опережении. Но бразильцы-то играют по-другому. Хотя, конечно, нельзя не отметить, что работал он как превосходный профессионал, отдавал всего себя. Но...

В итоге Лукарелли попросил отпустить его. Кристиано захотел вернуться в Серию А, в последний раз попробовать ворваться в итальянский футбол. И мы его отпустили. Конечно, клуб потерял в деньгах, зато у Гладкого появилась возможность выходить в "основе". Это должно с одной стороны, успокоить его, а с другой — подстегнуть. Александр — очень талантливый игрок, он будущее украинского футбола. Так что ему и Кастильо уход Лукарелли дал возможность играть.

— Лукарелли пообещал вернуться в Шахтер, но уже в качестве тренера...

— Сначала ему нужно завершить карьеру футболиста, потом закончить тренерские курсы... Ну а потом мы его ждем. Думаю, проблем с этим у него не будет. За то время, что он был в Шахтере, у Кристиано сложились отличные отношения со всеми игроками. Причины, по которым он ушел из команды, я вам уже назвал. К сожалению, не получилось выполнить все обещания, что мы ему дали. Я обещал, что он будет играть в Лиге чемпионов, и он провел все матчи.

Но кто знал, что в этом году мы впервые за последние четыре года не пробьемся в весеннюю стадию Лиги чемпионов? В этом тоже была проблема. Конечно, это не его вина. Мы допустили много ошибок, где-то нам просто не повезло. Но ничего — на ошибках нужно учиться. К тому же у нас молодая команда: пяти-шести игрокам еще не исполнилось и 22 лет.

— Итальянская пресса пишет, что Шахтер интересуется нападающим Пармы Игором Буданом.

— Это неправда. Сейчас я президенту клуба говорю, что собираюсь играть теми футболистами, которые у нас есть. Им нужно набираться опыта, взрослеть. У меня есть вера в этих игроков. Где-то мы перетасуем состав, где-то немного поменяем тактический рисунок игры. Думаю, приглашать кого-то было бы ошибкой. У нас есть команда, которая способна играть в футбол, причем в футбол атакующий.

Смена тренера — не всегда на пользу

— У главного конкурента Шахтера киевского Динамо недавно сменился тренер. Это плюс для вашей команды?

— Я называю хорошими или плохими те события, которые имеют непосредственное отношение ко мне, к моей команде. Это тренировки, матчи и так далее. То, что происходит с другими командами, меня не очень интересует. Нет, конечно, я слежу за изменениями, за тем, что происходит. Думаю, руководители Динамо поступили правильно. Они ведь в курсе того, что происходит в команде, и желают ей всего самого лучшего.

— Знаете что-нибудь о новом наставнике динамовцев Юрии Семине?

— Нет. Вернее, совсем немного. Побольше узнаю немного позже. Не думаю, что постоянные смены главного тренера как-то могут помочь команде. За последние несколько лет они сменили пять или шесть наставников. Смотрите сами, за последние три года, с тех пор как я стал главным тренером Шахтера, Динамо успело сменить четверых специалистов. Был Михайличенко, потом Сабо, Демьяненко, Буряк. Все они бывшие игроки Динамо. И постоянно руководители киевлян сменой тренера надеялись встряхнуть команду, придать ей новый стимул. Но не всегда назначение нового тренера приводит к положительным результатам.

А ведь мог быть Суперкубок бывшего СССР...

— Скоро стартует Кубок Первого канала. Какая у Шахтера цель на этот турнир?

— Естественно, победить. В прошлом году нам просто не повезло. Были ужасные условия — дождь, ветер... Мы проиграли ЦСКА. Сейчас у нас будет еще один шанс. Если честно, то формула турнира, что была в прошлом году, мне не очень нравится. Ведь это могло быть подобием Суперкубка бывшего Советского Союза: приехали по две сильнейшие команды России и Украины и выявили сильнейшего. Но они решили пригласить израильские команды. Зачем? Этот турнир им не нужен. У израильтян идет чемпионат страны, им заняты все их мысли. Они играли в середине недели, в перерыве между своими матчами.

Думаю, если уж так необходимо, было бы лучше пригласить еще по одной команде из России и Украины. К примеру, Днепр и Локомотив. Тогда бы мы могли посмотреть на уровень наших чемпионатов. Надеюсь, в следующем году организаторы подумают на эту тему. Вообще, на мой взгляд, будущее — за совместным чемпионатом России и Украины. Возможно, не сейчас. Возможно, через пять лет, а может, и через десять. Но к этому все придет. Тогда можно будет выйти на уровень ведущих чемпионатов Европы — Италии, Испании, Англии, Германии. Нужно создать такой турнир.

— Что думаете о ЦСКА и Спартаке?

— Что тут можно думать? Отличные команды. Чемпионат России сейчас на подъеме. Выход вашей сборной на чемпионат Европы — также немаловажный момент, который придает дополнительный вес России в системе мирового футбола. ЦСКА и Спартак входят, наверное, все же в четверку сильнейших команд вашей страны. К ним и Локомотиву подтянулся Зенит. Представьте: к этой четверке прибавить четверку сильнейших украинских команд. Вот это был бы чемпионат! С 50–60 тысячами зрителей на стадионах. Эх!..

0

22

Главный тренер иерусалимского Бейтара Ицхак Шум связывает большие надежды с участием своей команды в Кубке Первого канала.
"Для нас это прекрасная возможность проверить всех футболистов команды на уровне, нечасто встречающемся в израильской лиге, - считает Шум. - С другой стороны, внутреннее напряжение будет меньше, чем в матчах чемпионата Израиля, а потому можно будет получить от игры истинное удовольствие. Надеюсь, на наши домашние матчи с Шахтером и ЦСКА придет много болельщиков".

Шум полагает, что Бейтару по силам побороться за победу в турнире, однако главная цель - показать качественный футбол.

"Это очень полезный турнир как в профессиональном плане, так и в плане поддержания футбольных традиций. Особый статус ему придает участие команд, выступавших на самом высоком европейском уровне и добивавшихся больших успехов", - считает Шум.

0

23

В воскресенье 27 января донецкому Шахтеру на Кубке «Первого канала» предстоит трудная встреча с московским ЦСКА.
Во многом этот матч может стать решающим при распределении мест в турнирной таблице нашей группы «А». Корреспондент официального клубного сайта узнал мнение ветеранов «Шахтера», участвовавших в чемпионатах Советского Союза, о предстоящем матче и турнире в целом.

Виктор Звягинцев, защитник Шахтера 1969-80 годов:

– У ЦСКА большие изменения в составе, что сыграет не последнюю роль в действиях команды. Наверное, там собирается новая команда с еще не отлаженными игровыми связями. Думаю, для «армейцев» не будет первостепенной целью победить во что бы то ни стало, потому что Кубок «Первого канала» в большей степени нужен им для притирки новых исполнителей друг к другу. Но, несмотря на сказанное, матч не будет легким для обоих соперников. Встреча ожидается принципиальная: раздражитель как с той, так и с этой стороны серьезный. Драка будет за каждую позицию на поле.

Если говорить об уровне турнира, то уже по первым матчам видно: никто своего места просто так не отдаст. И это отрадно. Мне очень понравилась функциональная готовность Шахтера и Динамо. Такое ощущение, что на дворе июнь или июль месяц. Довольно высокие скорости, много борьбы. Думаю, что еще не все в турнире расставлено по местам, и интрига сохранится до конца соревнований.

Юрий Дегтерев, вратарь Шахтера 1967-83 годов:

– Конечно, сейчас идет период подготовки. По первому матчу Шахтера могу сказать, что наши футболисты налегке, хорошо выглядят. Скажу даже, что «горняки» выглядят раскрепощенней, чем вчера динамовцы и спартаковцы. И хотя киевляне выиграли с тем же счетом, что и Шахтер, но дончане были посвежей. Хочется верить, что и в матче с ЦСКА наши ребята покажут грамотный футбол, который позволит им добиться нужного результата. Однако достичь желаемого «горнякам» будет крайне сложно. Важно, чтобы Шахтер хорошо отыграл первые 25-30 минут.

Считаю, что турнир бесценен на этом этапе предсезонной подготовки. Уровень соперников позволяет провести хорошую обкатку команд. Мне кажется, что к третьему Кубку «Первого канала» понемногу уходит ностальгия по чемпионату Союза, а в большей степени эти соревнования рассматриваются, как этап подготовки. Хотя и это не дает командам повода расслабиться: проигрывать никто не хочет. И все же приятное – ностальгия – и полезное – подготовка – на этом турнире совмещаются.

Александр Сопко, защитник Шахтера 1981-90 годов:

– От прогнозов на матч воздержусь. Может оказаться, что «армейцы» вообще «разобранные», что объяснится началом подготовительного периода. А может сложиться так, что соперник «горняков» будет «на ходу». Сейчас ведь такая пора, когда одна дополнительная неделя тренировочных занятий может совершенно преобразить команду. Тем не менее, думаю, игра будет равной. Надеюсь на интересный футбол. У Шахтера есть некоторое психологическое преимущество благодаря первой победе с крупным счетом. И все же, уверен, в воскресном матче мы увидим принципиальную борьбу.

Конечно, все – и футболисты, и болельщики, и специалисты – соскучились по футболу. Немаловажно, что турнир интересный и представительный. Плюс интрига, тянущаяся из чемпионатов СССР. Хочется посмотреть новых игроков, увидеть свежие тренерские идеи.
Относительно уровня Кубка могу сказать, что он на удивление довольно высок. Возможно, научились быстро готовить футболистов в физическом плане. Допустим, киевляне сыграли вчера лучше, чем последнюю игру в Лиге чемпионов. Безусловно, на игру Динамо повлиял приход нового главного тренера Юрия Семина: ребята в процессе принятия решения о своей дальнейшей судьбе. Понравилась игра Шахтера во многих временных отрезках встречи с Бейтаром.

Что ж, остается с нетерпением ждать воскресенья, когда Шахтер в третий раз сойдется в бескомпромиссной борьбе с ЦСКА. Напомним, что первая встреча соперников на Кубке «Первого канала» состоялась в 2006 году, и «горняки» победили со счетом 3:1. Годом позже, во втором розыгрыше Кубка, победу уже праздновали «армейцы» – 2:0, так что по результатам матчей пока ничья – 1:1.

0

Вы здесь » Футбол-Клуб » Украина » Шахтёр